КОЛА БРЮНЬОН РОМЕН РОЛЛАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как приятно потрогать, пощупать и помять все то, что подумал, заметил, собрал, посмаковать губами, испытать на вкус, не торопясь, так, чтобы таяло на языке, медленно, в обсоску, рассказывать самому себе все то, что не успел спокойно вкусить, пока ловил на лету! Я ощутил неодолимую потребность в вольной галльской веселости, да, вплоть до дерзости. К обедне, как и вы. Без надежды на искупление. Стой, не вдруг, милый друг! Мне пришлось внезапно отложить все накопленные заметки, набросанные сцены ради этой беспечной книги, о которой я не думал еще и накануне.

Добавил: Zulkiran
Размер: 7.21 Mb
Скачали: 20686
Формат: ZIP архив

Эта книга была полностью отпечатана и готова к выходу еще до войны, и я ничего в ней не меняю. Не меньше, чем для них, она была негаданной и для.

Читать книгу Кола Брюньон Ромена Роллана : онлайн чтение — страница 1

Мне пришлось внезапно отложить все накопленные заметки, набросанные сцены ради этой беспечной книги, о которой я брюньтн думал еще и накануне. Я ощутил неодолимую потребность в вольной галльской веселости, да, вплоть до дерзости. В то же самое время побывка в родных краях, которых я не видал с дней моей юности, дала мне снова соприкоснуться с родимой землей Неверской Бургундии, разбудила во мне прошлое, которое я считал уснувшим навеки, всех Кола Брюньонов, которых я ношу в.

Мне пришлось говорить за. Эти проклятые болтуны не успели, видно, наговориться при жизни! Они воспользовались тем, что один из внуков обладает счастливыми преимуществами грамотея они часто по ним вздыхали!

Как я ни отбивался:.

Во-первых, ничего занятнее ты все равно не расскажешь. Садись сюда, слушай и ни слова не пропускай…. Право, мальчик ты мой, сделай это ради старика! Теперь с этим покончено, и я опять свободен надеюсь по крайней мере. Я могу вернуться к моим собственным мыслям, если, конечно, никто из моих старых болтунов не вздумает еще раз встать из могилы, чтобы диктовать мне свои письма к потомству. Я не смею думать, чтобы в обществе моего Кола Брюньона читателям было так крла весело, как автору.

Описание книги «Кола Брюньон»

Довольно я поработал на своем веку. За твое здоровье, сынок, и побеседуем! Внизу бушует моя жена. За окном воет ветер, и грозит война. Как хорошо, что мы опять сошлись, милый ты мой пузан, вот так, лицом к лицу!. Это я тебе говорю, румяная рожа, сметливая, смешная рожа, с длинным бургундским носом, посаженным накось, словно шляпа набекрень… Но скажи ты мне, пожалуйста, отчего это мне доставляет такое удивительное удовольствие видеть тебя, склоняться, наедине, над моим старым лицом, весело рыскать по его рытвинам и, словно из колодца а ну его, колодец!

Добро бы еще мечтать, а то писать, о чем мечтаешь!. Да что я говорю — мечтать!

Понравился пересказ?

Глаза у меня — открытые широко, большие, с морщинками в углах, спокойные и насмешливые; пустые грезы не для меня! Я рассказываю то, что видел, то, что сказал и сделал… Ну не безрассудство ли? Для кого я пишу? Разумеется, не брюньоо славы: Что останется через десять лет от всех моих бумаг? Моя коша меня к ним ревнует, она палит все, что ни найдет… Так для кого же?

  ДОРИ ДЕВОЧКА КОТОРУЮ НИКТО НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да для самого. Для собственного нашего удовольствия. Я бы лопнул, если бы не писал. Недаром же я внук своего брюьон, который заснуть без того не мог, чтобы не записать на сон грядущий, сколько кружек он выпил и изрыгнул. Я должен излиться, как тот, что брил царя Мидаса. Язык у меня длинноват; если бы иные меня слышали, могло бы запахнуть костром.

Если всего бояться, задохнешься от скуки. Я люблю, как наши большие белые волы, пережевывать вечером дневной корм. Как приятно потрогать, пощупать и помять все то, что подумал, заметил, собрал, посмаковать губами, испытать на вкус, не торопясь, так, чтобы таяло на языке, медленно, в обсоску, рассказывать самому себе все то, что не успел спокойно вкусить, пока ловил на лету!

Как приятно пройтись по своему маленькому миру, сказать себе: Здесь я хозяин и повелитель. Ни холод, ни мороз над ним не властны.

Ни король, ни папа, ни войны. Не скажу, чтобы я не предпочел его русым или, если бы мне предложили вернуться этак лет на двадцать или на тридцать назад, чтобы я стал ломаться.

Но в конце концов пять десятков — отличная штука! Не всякий, кто желает, до них доживает. Шутка, по-вашему, таскать свою шкуру по французским дорогам полвека сполна, в наши-то времена… Ромкн ты мой, и вынесла же, милые мои, наша брюньое и ведра, и дождя! И роллаан же нас, и жарило, и прополаскивало! И насовали же мы в этот старый дубленый мешок радостей и горестей, проказ и улыбок, опыта и ошибок, чего надо и чего не надо, и фиг, и винограда, и спелых плодов, и кислых дичков, и роз, и сучков, и всего, что видано и читано, и испытано, что в жизни сбылось и пережилось!

Всем этим набита наша сума вперемешку! И занятно же в ней порыться!. Стой, не вдруг, милый друг! Если я начну сегодня, то не будет и конца… Пока что запишем для справки, какие товары имеются у нас в лавке.

У меня есть дом, жена, четверо сыновей, дочь, замужняя слава тебе, господи! Ну и богач же я! Наденем очки, чтобы получше разглядеть наши сокровища. Перечисляю я их, по правде говоря, только для порядку. Случались войны, заглядывали солдаты, и неприятельские и приятельские.

Свинья посолена, осел хром, погреб выпит, курятник ощипан. Но жена-то у меня есть, черт возьми, есть. О таком счастье не забудешь: Ах ты, старый плут, Брюньон! Все тебе завидуют… Господа, за чем же дело стало? Если кто желает ее взять… Женщина бережливая, работящая, скромная, честная, словом, преисполненная добродетелей это ей не впрок, и я, грешный, сознаюсь, что семи тощим добродетелям предпочитаю упитанный грешок… Но будем добродетельны, раз уж приходится и такова воля божья … ой, и беснуется же она, наша неблагодарная Мария, наполняя дом своим сухопарым телом, всюду шаря, всюду лазя, ворча, бурча, бормоча, крича, от погреба до чердака, изгоняя пыль и тишину!

  МИШЕЛЬ БЮССИ НЕ ОТПУСКАЙ МОЮ РУКУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вот уже скоро тридцать лет, как мы женаты. Черт его знает, почему! Это была, в те времена, маленькая, бледненькая чернушка, чьи жесткие зрачки готовы были меня съесть живьем и сверкали, словно две капли водки, гложущей сталь.

Любила она меня, любила до смерти. И так она меня преследовала до чего люди глупы! С тех пор она моя, добродетель у меня в доме. А она, она мстит, милое создание. За то, что любила.

Кола Брюньон

Она меня бесит; ей, во всяком случае, хотелось бы меня взбесить; но не тут-то было: Идет дождь — пусть идет. Гремит гром — пою на весь дом. И, когда она орет, я смеюсь во весь рот. Почему бы ей не орать? Разве я собираюсь ей мешать, этой женщине? Я ей смерти не желаю. Завел жену — забудь тишину. Пускай себе тянет свою песенку, я буду тянуть. Коль скоро она не делает попыток заткнуть мне клюв она и не покушается, она знает, к чему бы это привелопусть себе чирикает: Впрочем, в лад ли звучат наши инструменты, или не в лад, мы, как-никак, исполнили с их помощью несколько недурных вещиц: Немалого стоило мне мужества довести ее до замужества!

Ух, наконец-то она угомонилась!. Полагаться на это не очень-то следует; но теперь мое дело сторона. Довольно я стерег и берег. Теперь моему зятю черед стеречь. Флоримон, пекарь, охраняй свою печь!. Мы всегда спорим, всякий раз как встретимся; но ни с кем мы так не ладим, как друг с другом. Славная девушка, рассудительная даже в своих сумасбродствах, и честная, но только честностью веселой: Труд ей не страшен: А она любит жизнь; она знает, что хорошо; как я: Но только я, пожалуй, слишком расщедрился, когда ее создавал.

Мальчики удались мне не. Мать подмешала своего, и тесто скисло: Сам не понимаю, как это я высидел этих утят. Третий — солдат, воюет, шатается неведомо. А что касается четвертого, то это — ничто, как есть ничто: Я узнаю свое племя только с вилкой в кулаке, когда мы сидим, все шестеро, за моим столом.