АРТЕМ ДРАБКИН МЫ С ТОБОЙ БРАТ ИЗ ПЕХОТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ой, грызли солдат, в том числе и бойца Евдокимова. Рано начавшая свою карьеру, она всегда была в центре…. Ни одного артиллерийского выстрела, ни одного танка, ни одного самолета. Именно пехотинцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Я оказался в 4-й Коммунистической дивизии Московского народного ополчения. Вернулся в свою роту, и так, помаленечку, перебежками, мы медленно продвигались вперед. Сильный, могущественный — сослан на землю в наказание за попытку смещения….

Добавил: Kenris
Размер: 25.79 Mb
Скачали: 29158
Формат: ZIP архив

Я родился 14 августа года в деревне Пичулево Северского района Псковской области, в крестьянской семье. В е годы мои родители вступили в колхоз, колхоз тоже был очень бедным, почти нищим. Когда мне исполнилось 7 лет, я пошел в первый класс. В 3—4 километрах от деревни, где я родился, находилась и сейчас находится деревня Борисинки. Там была школа, и вот в этих Борисинках я окончил семилетку.

Окончив семилетку в году, я приехал в Москву на Старый Арбат, в дом 35, напротив Театра Вахтангова. Он был личным шофером Ленина, как и Гиль.

Два личных шофера было у Владимира Ильича: Гиль и Петр Днабкин Космачев. Дядя Петя был беспартийным, но человеком, преданным революции. В Москве каждому шоферу дали в Кремле по роскошной трехкомнатной квартире. Мама туда, к дяде Пете в Кремль, приезжала, по-моему, в год убийства Кирова.

После своего бедного крестьянского дома — какая богатая квартира у дяди, как дворец. И вот он там жил с года до го. Когда Ленин умер, он возил других членов правительства, в том числе и Сталина. Но больше всего, как он говорил, возил Надежду Константиновну Крупскую, жену Ленина. И вот дядю переселили на Старый Арбат в й дом, в квартиру Томского.

Это была большая 4-комнатная квартира, и в ней ему дали большую комнату, метров сорок. Он жил там вместе с женой. В другой комнате жил Степанов, тоже шофер, работник Кремля.

В третьей комнате жила Дарья Бородина, домработница Микояна. Брчт в маленькой 9-метровой комнатушке жил один мальчик, Витя Королев. Когда я приехал, он был старше меня года на 3—4. Родителей его я не встречал. Мать осуждена, в заключении. Я поступил в Московский сварочный техникум на Сретенке. Война меня застала в Луганске, на паровозостроительном заводе, где мы проходили практику.

Акции сегодня

Я помню, как митинг проводили, слушали выступление Молотова по случаю этой трагедии, начала войны. Я вернулся в Москву, а в июле месяце меня вызвали в райком комсомола.

  ДЕТСТВО ПРЕСС КАРТА РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА С ЗПР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Секретарь сказал, что создается Московский комсомольско-молодежный противопожарный полк для борьбы с зажигательными бомбами. Полк был сформирован из мальчишек, студентов, молодых рабочих.

Сначала численность полка была 5 тысяч человек, и он состоял из 16 рот, а роты состояли из взводов. Наш взвод охранял район на Домняковке. Тогда же все школы были свободны — дети выселены и эвакуированы. На Домняковке была музыкальная школа, и в ней мы размещались, были на казарменном положении. Во время обстрела осколки градом стучали по крыше. Дращкин первую ночь на крышах некоторые бойцы были ранены.

В следующий налет мы на чердаках дежурили. В один из ночных налетов я чуть не погиб, охраняя эту школу.

Артем Драбкин: «Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты…

Фугасная бомба попала в находившиеся рядом Спасские казармы. Одна половинка двери была открыта. Окна все выбило, фуражку у меня сорвало с головы куда-то. Едва нашел в темноте!

Вскоре меня направили в тобоц батальон Ростокинского района. Нас разместили на территории бывшей сельскохозяйственной выставки, и мы там учились бросать противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Но должен сказать, что из окопа далеко противотанковую гранату, конечно, не бросишь. Она два килограмма — попробуй! Ну, максимум на 15 метров. Это надо быть сильным мальчишкой. Ну а бутылки эти — очень неэффективное средство. Пол-литра или литр специальной горючей жидкости. Запал, как карандаш, резиночкой прикреплен. Вышли, отошли, наверное, метров на — от столовой — и прямое попадание бомбы в эту столовую, где мы обедали. К счастью, все бойцы остались живы, а обслуживающий персонал весь погиб.

Но должен жрабкин, что во время налетов фашистской авиации летом и осенью 41 — го года я ни разу в укрытиях не. Ни в метро, ни в бомбоубежищах. Был очень строгий режим: А если объявлена тревога, то сирены ревут, по радио: По радио объявили, что метро не работает, закрыто.

Немцы близко к Москве подошли, где-то в районе Химок. В этот день государственные учреждения эвакуировались из Москвы. С Казанского вокзала эвакуировался один из эшелонов Госплана.

Жена Петра Щрабкин дала мне тяжелый рюкзак, с пуд, наверное, передать некоему Браат Никитину. Я пешком со Старого Арбата пошел на вокзал.

Нашел этого человека, а он отказался брать рюкзак, и я обратно вынужден был пешком идти. Вся Комсомольская площадь была заполнена машинами. Ну, думаю, такси возьму рублей за. Уже дерут огромные суммы! Мы читали — аж дрожь брала…. В октябре сорок первого в Москве решили создать четыре дивизии народного ополчения, в дополнение к созданным летом и погибшим под Вязьмой.

  КНИГА ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ СКОТТ БЕЛСКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я оказался в 4-й Коммунистической дивизии Московского народного ополчения. В нее подскребали и истребительные рабочие батальоны, и рабочие роты. Мы располагались в Серебряном Бору, на даче Хрущева.

Вскоре нашу дивизию включили в состав тоюой армии. Пять или шесть человек расчет. Я сначала вторым номером был, а потом приходилось и первым. Весь расчет мог стрелять, не только первый номер. Зимой сложность была в том, м вода замерзала — ствол не двигается. Еще сальник надо было перематывать. Туго намотал — не двигается, слабо — протекает.

Довольно несовершенный вид оружия. А щрат немцев пулеметы с воздушным охлаждением и аррем лентой. А эта матерчатая лента на патронов отсыреет и потом не входит в гнездо. Так специально такие расправители гладкие. Вот вставляешь и крутишь, расширяешь эту материю. И потом туда патрон.

Это ж медленно все! Никаких машинок для набивания не было! Дивизия оборонялась на Волоколамском направлении. Поскольку ополченческая дивизия была слабо обучена, то ее поставили во второй эшелон.

Позиция нашего пулемета была в тбоой километрах западнее Троице-Лыково, где последнее время жил Солженицын.

А мы с тобой, брат, из пехоты. «Из адов ад» (Артем Драбкин) читать онлайн книгу бесплатно

Огневая позиция была уже подготовлена — стоял замаскированный железобетонный колпак для пулемета, вход в сообщение во весь рост выкопан, но блиндаж еще не готов. И вот так тоьой в Троице-Лыково в одном доме недели две располагались. Днем один человек дежурил, а ночью обычно два. У нас у каждого была винтовка. Она же длинная, со штыком, неуклюжая. Брмт я с дежурства пришел, разрядил винтовку. Почему-то мы в блиндаже их разряжали. День был морозный, солнечный, красивый день.